Сериалы «Газпром-медиа» вошли в топ-5 лучших по итогам голосования кинокритиков
22 декабря 2020

Критики назвали лучшими 8 проектов от студий холдинга

Ежегодно ресурс Кино-Театр.Ру просит ведущих российских кино- и телекритиков из разных изданий назвать тройку лучших российских сериалов и обосновать свой выбор. В общем списке оказалось 22 проекта, из них 8 – это сериалы «Газпром-медиа». Проекты выходили на телеканале ТНТ, а также на видеоплатформе PREMIER, где их можно посмотреть и сегодня.

Лидером опроса, по оценке 20 экспертов, стал драматический сериал «Перевал Дятлова» киностудии 1-2-3 Production. По сумме оценок он показал двукратный перевес первых мест по сравнению с ближайшим конкурентом: шесть первых мест и три вторых. Недавно, в середине декабря этого года, пользователи портала «Кино Mail.ru» также признали его лучшим российским сериалом.

«Прорывной для России сериал — по форме, стилю и режиссуре. Каждая серия — отдельное кино. В основе — известное историческое событие, в допустимой мере — мистика, интрига и таинственность, плюс реальные факты и точная стилизация эпохи», - отмечает обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина.

Продюсерами и режиссерами проекта выступили директор телеканала ТВ-3 Валерий Федорович и генеральный продюсер канала Евгений Никишов, сценарист — Илья Куликов. Киносериал, сочетающий в себе жанр мистической драмы и документального триллера, посвящен событиям 1959 года – загадочной гибели группы студентов в Уральских горах. В мистической драме снялись Петр Федоров и Мария Луговая, Егор Бероев, Владимир Симонов, Алексей Вертков, а также молодые актеры.

Четвертую позицию по итогам рейтинга занимает драматический сериал «Мир! Дружба! Жвачка!», созданный студией Good Story Media (входит в холдинг «Газпром-медиа»). Проект рассказывает историю о взрослении и дружбе героев, и о переменах в нашей стране во времена 90-х. Сериал стартовал на платформе PREMIER весной прошлого года, после чего его увидели зрители телеканала ТНТ.

Также кинокритики отметили сериалы «Игра на выживание» и «Колл-центр», каждый из которых набрал по три упоминания. Психологический триллер «Игра на выживание» от режиссера Карена Оганесяна и продюсеров Валерия Федоровича, Евгения Никишова и Нелли Яраловой вышел на ТНТ и на видеоплатформе PPEMIER в конце августа. Роли в проекте исполняют Александра Бортич, Алексей Чадов и другие актеры.

Премьера еще одного психологического триллера - «Колл-центр» - от режиссеров и сценаристов Натальи Меркуловой и Алексея Чупова прошла весной 2020 года одновременно на видеосервисе PREMIER и на телеканале ТНТ.

Эксперты оценили и скрин-лайф сериалы: «#СидяДома» и «Окаянные дни». «#СидяДома» - первый ситком в уникальном формате «скринлайф» о жизни в самоизоляции от продюсеров Валерия Федоровича и Евгения Никишова, а «Окаянные дни» - еще один сериал в таком же формате от Семена Слепакова. Кроме того, критики упомянули также комедийные сериалы «Иванько» производства компании Good Story Media, котоый стартовал на канале в начале ноября, и «Ольга»от той же студии. Четвертый сезон любимого зрителями проекта вернулся в эфир в конце августа.

Все сериалы доступны подписчикам видеосервиса PREMIER.

В ежегодном опросе приняли участие эксперты, которые сотрудничают с изданиями Time out, «КиноПоиск», «КиноРепортер», «Кино-Театр.Ру», «Российской газетой», Газетой.Ru, «Вокруг ТВ», «Сноб», Meduza, «Телескоп», «Ведомости», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «ПрофиСинема», «Независимая газета», «Бюллетень кинопрокатчика» и другими СМИ.

В 2019 году сериалы «Газпром-медиа» вошли в тройку лучших. Лидерами опроса, по оценке 18 российских кино- и теле- критиков, стали проекты «Эпидемия» производства PREMIER Studios и «Шторм» производства студии Yellow, Black & White.Тогда из 34 сериалов критики выбрали 11 проектов «Газпром-медиа».

В этом году на ТВ и стриминговых сервисах совокупно вышло 152 новых телесериалов – на два больше, чем в прошлом году.