Александр Жаров наградил победителей Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв»
09 декабря 2020

Глава холдинга вручил награды трем командам-победителям хакатона по кейсу «Газпром-медиа»

8 декабря, в Москве в рамках гранд-финала Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» состоялось награждение победителей, которые разрабатывали практические решения с применением анализа больших данных, машинного обучения, искусственного интеллекта и других актуальных технологий.

Конкурс проходил в несколько этапов, финальный этап прошел в Москве. Команды-победители представили свои проекты топ-менеджерам корпораций и руководителям федеральных ведомств. Также их работу оценивали отраслевые эксперты.

В церемонии награждения приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, генеральный директор «Газпром-медиа» Александр Жаров, а также представители крупнейших российских корпораций и федеральных ведомств.

«Газпром-медиа» в этом году дважды участвовал в проекте как кейсодержатель – на региональном этапе в Нижнем Новгороде и на финальном - в Москве. Оба кейса были посвящены вопросам защиты авторских прав на видео и аудиоконтент. Победителями стали три команды.

3377a8e49e1879a65c80265bae9b5b53.jpg

Глава холдинга Александр Жаров поприветствовал и поздравил всех победителей крупнейшего командного соревнования в сфере информационных технологий.

«Цифровые идеи всех трех команд, безусловно, инновационны, креативны и главное - действительно рабочие. Мы со всеми совершенно точно будем в контакте и либо пригласим в нашу команду, либо найдем варианты сотрудничества. Я искренне надеюсь в будущем году встретиться и найти новые интересные решения, как для нашего бизнеса, так и для реализации ваших талантов», – отметил Александр Жаров.

2308ef392c586ad63060d1048178d486.jpg

«Газпром-медиа» - медийный холдинг, основным ресурсом которого является контент. Как правообладатель холдинг ведет постоянную работу по его защите от пиратов. В этом году, по сравнению с 2019 годом, количество удаленных ссылок на пиратский контент из поисковой выдачи увеличилось в пять раз: всего удалено более 370 тыс. ссылок. Сейчас этот вопрос становится еще более актуальным, так как контролировать нарушения авторских прав становится все сложнее в связи с изменениями медиапотребления.

В частности, пользователи соцсетей и видеосервисов ежедневно создают огромное количество авторского видеоконтента, используя в качестве аудиосопровождения чужие музыкальные произведения. Магазины мобильных приложений и стриминговые платформы дают возможность пользователю создавать собственный продукт. Но, к сожалению, ни одно из них не дает полноценной возможности проверить музыкальный трек на предмет соблюдения авторских прав до его использования.

В результате пользователь достаточно часто сталкивается с такими проблемами, как блокировка или удаление видео, а зачастую и наложение временных ограничений на аккаунт. Кроме того, в новых реалиях пользователь намеренно, либо по ошибке может загрузить недопустимый контент для общего доступа через сервисы. Чтобы устранить все эти проблемы и тем самым создать комфортную среду для творчества и самовыражения, как раз и нужен универсальный сервис для проверки музыкальных композиций.