Шорт-лист премии АПКиТ: сериалы и фильмы «Газпром-медиа» в 20 номинациях
11 февраля

Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) объявила шорт-лист VIII профессиональной премии за достижения в теле- и кинопроизводстве по итогам 2019 года.

Проекты телеканалов ТНТ, НТВ, ТВ-3, «Пятницы!», видеосервиса Premier, студий Premier Studios, Comedy Club Production и «Киностудии КИТ» претендуют на победу в 20 номинациях. Традиционно Ассоциация продюсеров вручает награды лучшим сериалам и фильмам в 22 номинациях. Имена победителей будут названы 24 марта на торжественной церемонии награждения.

Сериалы «Ростов», «Батальон», «Эпидемия», «Жуки», «Мылодрама» претендуют на победу в номинациях «Лучший мини-сериал (1-4 серии)», «Лучший сериал (5-24 серии)», «Лучший сериал (более 24 серий)», «Лучший комедийный сериал», «Лучшая сценарная работа» и «Лучшая режиссерская работа». Впервые в шорт-лист премии вышел сериал телеканала «Пятница!» «Мылодрама», главную роль в котором сыграл Сергей Бурунов. Кроме того, финалистами в номинации «Лучший художественный фильм» стали сразу два проекта, созданные при поддержке компаний ГПМ КИТ – фильмы «Текст» и «Холоп» (последний собрал в российских кинотеатрах 3 млрд рублей, став самым кассовым фильмом в новейшей истории российского кинопроката).

Premier и Premier Studios

Сериал «Эпидемия» вошел в шорт-лист премии в 15 номинациях, в числе которых «Лучший сериал», «Лучшая сценарная работа», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая работа звукорежиссера», «Лучшая работа режиссера монтажа», «Лучшая оригинальная музыка к сериалу», а также «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшая работа художника по гриму» и «Лучшие визуальные эффекты». Кроме того, исполнители главных ролей в сериале Кирилл Кяро и Виктория Исакова претендуют на звания лучшего актера и актрисы, а актеры Александр Робак и Марьяна Спивак представлены в номинациях на лучшую мужскую и женскую роль второго плана.

Сериал «Мертвое озеро» претендует на победу в номинациях «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа кастинг-директора», а также «Лучшие визуальные эффекты».

Оба сериала созданы студией Premier Studios специально для платформы Premier. Все эпизоды проектов эксклюзивно доступны подписчикам Premier за 29 рублей в месяц.

Телеканал ТВ-3

Киносериал «Гоголь», полная версия которого была показана на телеканале ТВ-3, претендует на победу в 8 номинациях, среди них – «Лучшие визуальные эффекты», «Лучшая оригинальная музыка к сериалу», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая работа звукорежиссера», «Лучшая работа режиссера монтажа», а также «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшая работа художника по костюмам» и «Лучшая работа художника по гриму».

Телеканал ТНТ

Сериал «Жуки» производства Comedy Club Production и телеканала ТНТ претендует на звание лучшего комедийного сериала. Еще один сериал ТНТ «Толя-Робот» вышел в шорт-лист премии в трех номинациях: «Лучший комедийный сериал», «Лучшие визуальные эффекты», «Лучшая работа художника по гриму». Кроме того, на звание лучшего актера претендует Александр Паль, который сыграл главную роль в сериале «Толя-Робот».

Телеканал НТВ и «Киностудия КИТ»

Сериалы «Батальон» и «Ростов», созданные «Киностудией КИТ» по заказу НТВ, претендуют на победу в номинациях «Лучший мини-сериал», «Лучший сериал (5-24 серии)». Актеры «Ростова» Алексей Барабаш и Софья Ардова заявлены среди номинантов на «Лучшего актера/актрису второго плана». Кроме того, сериал «Ростов» представлен в номинации «Лучшая оригинальная музыка к сериалу», а сериал «Батальон» претендует на победу в номинации «Лучшая работа звукорежиссера».

Сериал «Мухтар. Новый след» поборется за звание лучшего сериала, в котором более 24 эпизодов. Работа кастинг-директора в сериале «А.Л.Ж.И.Р.» вышла в шорт-лист в номинации «Лучшая работа кастинг-директора».

В 2019 году телеканалы и студии холдинга «Газпром-медиа» получили 15 наград премии АПКиТ, в том числе за лучший телевизионный фильм, мини-сериал, комедийный сериал, а также за лучшую сценарную и режиссерскую работу. Проекты «Домашний арест», «Звоните ДиКаприо!», «Обычная женщина» и «Крепость Бадабер» названы лучшими сериалами 2018 года.