Число удаленных ссылок на пиратский контент в поисковиках утроилось в 2019 году
30 января

В 2019 году поисковые системы удалили в три раза больше ссылок на пиратские ресурсы, содержащие видеоконтент холдинга «Газпром-медиа», по сравнению с 2018 годом. Это стало возможным благодаря выполнению условий меморандума о сотрудничестве в сфере охраны авторских прав в цифровой среде.

«Газпром-медиа» присоединился к подписанию антипиратского меморандума, разработанного при поддержке Роскомнадзора, в ноябре 2018 года. В январе 2020 года срок действия Антипиратского меморандума был продлен до 31 января 2021 года.

Меморандум подписали правообладатели и крупнейшие интернет-компании, в том числе ВГТРК, Национальная Медиа Группа, Яндекс, Mail.ru Group, Rambler&Co и другие.

В документе определен алгоритм по очищению поисковой выдачи от ссылок на сайты, которые нарушают авторские права. Согласно меморандуму, был создан и регулярно обновляется специальный реестр ссылок, где нелегально размещен контент. Интернет-компании в течение шести часов исключают из поисковой выдачи ссылки на сайты, которые представлены в реестре.

«Газпром-медиа» ведет постоянную работу в области защиты авторских прав на свой контент в цифровой среде. В 2018 и 2019 гг. было обнаружено и заблокировано более 10 миллиона ссылок, которые содержали пиратский контент.