Сериалы «Газпром-медиа» получили высшие оценки журналистов и кинокритиков
25 декабря 2019

Сериалы «Эпидемия» и «Шторм» стали лидерами опроса, по оценке 18 российских кино- и теле- критиков. Опрос проводился на киноресурсе Кино-театр.ру, экспертов просили назвать тройку лучших проектов 2019 года и обосновать свой выбор.

В этом году участие в опросе принимали эксперты ведущих российских СМИ, в том числе GQ, Forbes, «Ведомости», «Газета.Ru», «Аргументы и факты», «Комсомольской правды», «Российской газеты», «Независимой газеты», «Эхо Москвы», Time out, а также профессиональных СМИ о кино и ТВ – «Вокруг ТВ», «КиноПоиск», «КиноРепортер», «ПрофиСинема», «Телескоп», Кино-театр.ру, КиноПресса.ру и других. Всего журналисты и кинокритики оценили 34 сериала.

Драматический триллер «Эпидемия» производства PREMIER Studios набрал 11 голосов (6 первых и 5 вторых мест). Проект снял режиссер Павел Костомаров по сценарию Романа Кантора. В сериале задействованы известные российские актеры Виктория Исакова, Марьяна Спивак, Кирилл Кяро, Александр Робак, Юрий Кузнецов, Анна Михалкова, Александр Яценко и другие. В основе сюжета фильма - неизвестный смертельный вирус, который вызывает страшную эпидемию. Главный герой Сергей вместе со своей новой возлюбленной и бывшей женой пытается спастись за границами карантина. Люди, которые в другой ситуации никогда бы не оказались вместе, теперь должны объединиться, чтобы убежать от разрастающейся эпидемии и начать новую жизнь. Сериал представлен эксклюзивно на онлайн-платформе PREMIER.

Мария Истомина, корреспондент отдела «Медиа» газеты «Ведомости»:

«Решив экранизировать бестселлер Яны Вагнер «Вонгозеро», продюсеры сериала «Эпидемия» Валерий Федорович и Евгений Никишов изначально сделали ставку на успех. И им это удалось. Два эпизода сериала еще не вышли на платформе Premier, но уже показанные шесть серий дают возможность утверждать, что это один из лучших проектов 2019 года».

Детективная драма «Шторм» производства студии Yellow, Black & White набрала 12 голосов (6 первых, 5 вторых и 1 третье место). Сериал представлен эксклюзивно на платформе START. Проект снял режиссер Борис Хлебников по сценарию Натальи Мещаниновой. Главные роли исполняют Александр Робак, Максим Лагашкин и Анна Михалкова. В центре сюжета – двое друзей, Юрий Осокин и Сергей Градов. Первый работает в убойном отделе полиции, второй – в отделе по борьбе с коррупцией. Чтобы спасти жену от смертельной болезни и найти деньги на дорогостоящую операцию, Градов идет на должностные преступления и пытается скрыть улики.

Александр Фолин, креативный директор журнала «КиноРепортер»:

«Обычная женщина», «Шторм» – второй год подряд Борис Хлебников претендует на звание лучшего режиссера сериала, и особенно ценно то, насколько эти два проекта разные. Оба имеют в основе криминальную составляющую, но это все, что их роднит. Атмосферность, ритм, актерские работы – не дают отвлечься ни на секунду. Это тот проект, который в идеале надо смотреть одним махом, чтобы в полной мере ощутить надвигающийся на тебя шторм. И конечно, во многом это заслуга Натальи Мещаниновой, написавшей эту историю».

Критики также отметили сериалы телеканала ТНТ «Триада», «Полярный», «Толя Робот», «Жуки», «ИП Пирогова» телеканала «Супер», «Мылодраму» телеканала «Пятница!», «Тень» телеканала НТВ и сериалы платформы PREMIER «Учителя» и «Мертвое озеро».

В 2018 году сериалы «Газпром-медиа» также вошли в тройку лучших. Журналисты выделили проекты «Звоните ДиКаприо!», «Обычная женщина» и «Домашний арест».

«Газпром-медиа» успешно развивает видеосервис PREMIER, на котором подписчикам эксклюзивно доступны оригинальные сериалы и фильмы. С момента запуска PREMIER в августе 2018 года зрители увидели 13 премьерных проектов от лучших российских режиссеров, созданных специально для онлайн-платформы.

По данным ресурса Кино-театр.ру, в этом году в России показали 150 телесериалов, у которых больше 4 серий. Портал отмечает, что в настоящее время 15,5% всех проектов выходит на интернет-платформах.