ТЭФИ 2019: «Пятница!» - абсолютный лидер. Лучшие продюсеры сезона – Валерий Федорович и Евгений Никишов
03 октября

Триумфатором премии ТЭФИ 2019 года стал телеканал «Пятница!» с рекордным количеством наград. Лучшими телевизионными продюсерами телесезона признаны Валерий Федорович и Евгений Никишов (ТВ-3). Проект «Матч ТВ» назван «Событием телевизионного сезона». Телеканал «Супер», который начал вещание в 2018 году, стал обладателем первой статуэтки ТЭФИ. Приз в номинации «Телевизионная многосерийная комедия» получил телеканал ТНТ.

«Поздравляю всех победителей ТЭФИ! Горжусь командами телеканалов НТВ, ТНТ, ТВ3, «Пятница!», «Матч ТВ», «Супер», 2х2, номинантами и лауреатами заслуженных премий! Стратегия нашего холдинга строится вокруг интересов аудитории и качества нашего контента, который доступен во всех медиасредах. Этим во многом обусловлен успех сегодняшнего короля эфира - телеканала «Пятница!», прокомментировал итоги ТЭФИ Дмитрий Чернышенко, генеральный директор холдинга «Газпром-медиа».

Телеканал «Матч ТВ» получил рекордное количество наград ТЭФИ 2019 с момента запуска – пять статуэток. В их числе – значимая награда за «Событие телевизионного сезона» – проект «Освещение Чемпионата мира по футболу в России в специальной студии Мяч». На победу в этой номинации так же претендовал запуск первого сезона нового федерального канала «Супер».

Телеканал ТВ-3 стал обладателем пяти бронзовых статуэток «Орфей», включая одну из самых престижных: в номинации «Телевизионный продюсер сезона» победителями стали директор ТВ-3 Валерий Федорович и генеральный продюсер канала Евгений Никишов. Награду им принесли проекты: сериал «Обычная женщина», шоу «Последний герой. Актёры против экстрасенсов», цикл документальных фильмов «Это реальная история». В тройку финалистов этой номинации вышли Тимур Вайнштейн, генеральный продюсер НТВ, и Вячеслав Дусмухаметов, генеральный продюсер Comedy Club Production и креативный продюсер ТНТ.

Сериал «Обычная женщина» (ТВ-3) был удостоен трёх премий ТЭФИ: в номинациях «Телевизионный фильм/сериал», «Режиссёр телевизионного фильма/сериала» (Борис Хлебников) и «Лучшая актриса телевизионного сериала» (Анна Михалкова). Илья Куликов («Мылодрама» на «Пятнице!») и Алексей Нужный («Толя Робот» на ТНТ) претендовали на победу за режиссерскую работу в сериалах. В номинации «Телевизионный фильм/сериал» в тройку финалистов вошли проекты НТВ («Медное солнце») и ТНТ («Год культуры»).

Телеканал ТНТ получил ТЭФИ в номинации «Телевизионная многосерийная комедия/Ситком» за проект «Полицейский с Рублевки». Шорт-лист этой номинации состоял из сериалов телеканалов ТНТ («Ольга») и «Пятница!» («Мылодрама»).

Молодежный телеканал «Пятница!» стал абсолютным рекордсменом по количеству наград. Представители телеканала поднимались на сцену за бронзовыми «Орфеями» 12 раз из 34. Сергей Бурунов получил награду в номинации «Лучший актер телевизионного фильма/сериала» за главную роль в сериале «Мылодрама». Вместе с ним на премию ТЭФИ претендовали Александр Паль за роль в сериале ТНТ «Толя Робот» и Владимир Машков за роль в проекте НТВ «Медное солнце».

Впервые в истории премии ТЭФИ награду получила звезда интернета и Instagram Анастасия Ивлеева в номинации «Ведущий развлекательного ток-шоу прайм-тайма» за проект Аgent Show. В номинации «Информационная программа» победила «Пятница!News», где также была представлена программа «Все на матч» («Матч ТВ»). «На ножах» с Константином Ивлевым стала лучшей в номинации «Развлекательная программа», соревнуясь с шоу «Импровизация» на ТНТ. Аgent Show с Анастасией Ивлеевой, победитель в номинации «Развлекательное ток-шоу прайм-тайма», боролось за награду с проектом НТВ «Секрет на миллион».

Дмитрий Занин с работой «Чемпионат Мира LIVE» оказался вне конкуренции в номинации «Репортер/оператор репортажа».

В категории «Дневной эфир» в номинации «Программа для детей и юношества» победило тревел-шоу «Орел и Решка. Семья» с Екатериной Гордеевой и Николаем Солодниковым («Пятница!»).

Молодой телеканал «Супер» получил свою первую награду ТЭФИ в номинации «Дневной телевизионный сериал» за сериал «ИП Пирогова». Проект создан собственной студией производства «Супер Продакшн». Среди претендентов на победу в этой номинации были сериалы телеканалов НТВ («Мухтар. Новый след») и «Пятница!» («Туристическая полиция»).

В шорт-лист номинации «Телевизионный проект о спорте» в этом году вышли три телепроекта «Матч ТВ»: «Неизведанная хоккейная Россия», «Ген победы» и «Тотальный Футбол», который одержал победу. Дмитрий Губерниев дважды стал обладателем ТЭФИ в номинациях «Ведущий спортивной программы/спортивный комментатор» (Биатлон, женская эстафета на этапе Кубка мира в Оберхофе) и «Ведущий информационной программы» («Все на матч» в категории «Вечерний прайм»).

Победителем в номинации «Реалити-шоу» стало шоу телеканала ТВ-3 «Последний герой. Актеры против экстрасенсов» с ведущей Яной Трояновой.

Телеканал «Пятница!» также получил еще шесть наград в категории «Дневной эфир». Премией отмечены социальный проект «Попроси у неба», в шорт-лист номинации «Документальный проект» также вышли телеканалы НТВ («Северный морской путь») и ТВ-3 («Это реальная история»). В номинации «Журналистское расследование» победил проект «Инсайдеры. Расследования с внедрением». Среди претендентов на премию были представлены работы телеканалов НТВ и «Матч ТВ». В номинации «Просветительская программа» лидировал проект «Мир наизнанку» с Дмитрием Комаровым. В этой номинации среди финалистов были проекты телеканалов НТВ («Чудо техники» с Сергеем Малозёмовым) и «Матч ТВ» («Наши на ЧМ». Александр Кержаков). Номинация «Развлекательная программа «Образ жизни» принесла победу проекту «Секретный миллионер», который боролся за статуэтку с программой «Квартирный вопрос» (НТВ). Проект «Утро Пятницы» с Марией Иваковой и Лерой Дергилевой победил в номинации «Утренняя программа». В число финалистов попала программа «Кто в доме хозяин?» (НТВ). Регина Тодоренко, ведущая первого в России шоу для молодых мам «Регина+1», одержала победу в номинации «Ведущий утренней программы», в которой была представлена Наталья Мальцева – ведущая лайфстайл-шоу «Мальцева» на НТВ.