Алексей Краснов на СПЕКТР-2019: «Если чувствовать аудиторию и предлагать ей качественный контент, аудитория ответит взаимностью»
24 сентября

24 сентября в Сочи прошел XIX международный форум СПЕКТР, посвященный регулированию в сфере инфокоммуникационных технологий. В рамках форума состоялась панельная сессия «Трансформация смотрения телевизионного контента. Перспективы развития с учетом перехода на цифровую платформу». Участники обсудили потребление и возможности монетизации видеоконтента в условиях цифровой экономики, оценили состояние рынка в эпоху цифрового ТВ и определили точки взаимодействия медиаотрасли и интернет-индустрии в целях повышения качества контента и доли телесмотрения.

В дискуссии приняли участие Алексей Краснов, заместитель генерального директора «Газпром-медиа»; Виктор Пинчук, заместитель генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП «РТРС»); Руслан Тагиев, генеральный директор Mediascope; Грег Абовски, операционный директор «Яндекс»; Михаил Платов, заместитель генерального директора онлайн-кинотеатра ivi; Алексей Поповичев, исполнительный директор Ассоциации производителей фирменных торговых марок «Русбренд»;Валентин Смоляков, исполнительный директор Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР); Наталья Дмитриева, генеральный директор Gazprom-Media Digital; Александр Костюк, заместитель генерального директора «СТС Медиа». Модератором дискуссии выступил Александр Жаров, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Панельную сессию открыл Виктор Пинчук (ФГУП «РТРС»). Он охарактеризовал сегодняшнее состояние телевизионного рынка и указал перспективные направления развития телевещания. Руслан Тагиев (Mediascope) раскрыл тему поставок данных по различным видам телесмотрения, в том числе в цифровой среде, акцентировав внимание на необходимости общепризнанной методологии измерений, которую должны разработать и утвердить рекламодатели, агентства и площадки. Грег Абовски выразил готовность «Яндекса» к диалогу с медиакомпаниями и обозначил принципы прозрачности, равноприменимости и защиты персональных данных, на которых базируется подход «Яндекса» к индустриальным измерениям и борьбе с пиратством. Михаил Платов рассказал об успехах онлайн-кинотеатра ivi и отметил популярность ТВ-контента на ОТТ-сервисах. Алексей Поповичев («Русбренд») также поддержал общий тезис о необходимости точных и общепризнанных измерений в digital, а Валентин Смоляков (АКАР) проанализировал будущие возможности и точки роста для рекламного рынка. Наталья Дмитриева (Gazprom-Media Digital) обратила внимание на важность брендинговой рекламы с точки зрения бизнеса и продаж и подчеркнула необходимость системы оценки эффективности ТВ-рекламы.

Выступление Алексея Краснова было посвящено анализу современного состояния телеиндустрии и эволюционной трансформации медиахолдингов в цифровые экосистемы.

Свое выступление Алексей начал с данных, свидетельствующих, что телевидение по-прежнему обладает наибольшим охватом аудитории: ежемесячный охват среди населения 12+ составляет около 100%. При этом телевидение остается популярным среди всех возрастов, в том числе и у молодой аудитории. Большая часть зрителей выбирает в качестве основных площадок для просмотра ТВ-контента телевизор (88%) и сайты телеканалов (48%).

«Если чувствовать аудиторию и предлагать ей качественный контент, аудитория ответит взаимностью», – подчеркнул Алексей Краснов.

В качестве самого наглядного примера он привел показатели телесмотрения каналов ТВ-3, «Пятница!» и «Супер», которые стабильно растут уже не один год подряд.

Параллельно официальные сайты телеканалов, публичные страницы в соцсетях, YouTube-каналы и аккаунты телеведущих в Instagram привлекают миллионы зрителей и в интернете. Важно понимать, что эта популярность формируется в первую очередь за счет присутствия на ТВ. Показателем востребованности контента холдинга в сети является и тот факт, что 13 сериалов и программ, произведенных «Газпром-медиа», попали в топ поиска Яндекса по итогам 2018 года.

«Мы присутствуем во всех медиасредах: на ТВ, в Smart TV, десктопе, мобайле и на кабельном ТВ, и работаем как по рекламной, так и по подписной моделям», – сообщил Алексей Краснов.

Синергия ТВ и digital в «Газпром-медиа» обеспечивается за счет экосистемы New TV, которая объединяет все каналы монетизации: эфирное ТВ, интерактивное ТВ, позволяющее рекламодателям напрямую устанавливать контакт с потребителем с помощью QR-кодов, сайты телеканалов, большие данные (благодаря партнерству с оператором крупнейшей публичной Wi-Fi сети в Европе – «МаксимаТелеком») и популярных блогеров.

«Газпром-медиа» активно присутствует в digital, и прозрачная система измерений в интернете лежит в сфере наших ключевых интересов. Кроме того, важнейшими общерыночными задачами мы считаем борьбу с пиратством и принятие мер по защите индустрии от экспансии зарубежных ОТТ-сервисов», – заявил Алексей Краснов.

Являясь технологической компанией - лидером медиаиндустрии, «Газпром-медиа» поддерживает этот статус, разрабатывая собственные платформы, обеспечивающие пользователю единый доступ к цифровым активам холдинга. Анализируя большие данные (через компании «Квант» и UMA.TECH), «Газпром-медиа» получает доступ к большому количеству опций для таргетирования коммуникации со зрителем.

«Новейшие технологии уже стали частью нашей повседневной работы», – подытожил Алексей Краснов.

Форум «Спектр» – ежегодный специализированный форум, являющийся основной площадкой для открытого диалога между бизнесом и регулятором в сфере инфокоммуникационных технологий. Проводится с целью обмена информацией, опытом и взглядами на проблемы, связанные с регулированием отрасли связи и инфокоммуникационных технологий.