В шорт-лист ТЭФИ 2018 вышли 72 заявки телеканалов «Газпром-медиа»
25 сентября

Холдинг «Газпром-медиа» стал лидером по количеству номинантов в национальной телевизионной премии ТЭФИ 2018. 72 заявки телепроектов, созданных каналами НТВ, ТНТ, «Пятница!», «Матч ТВ» и ТВ-3, представлены в финале премии ТЭФИ в 32 номинациях. В шорт-лист вошли 26 заявок НТВ, 15 - телеканала ТНТ, 13 - телеканала «Пятница!», 11 и 7 заявок телеканалов «Матч ТВ» и ТВ-3.

НТВ

26 телевизионных проектов телеканала НТВ представлены в финале премии по 22 номинациям. Дважды в шорт-лист включены проекты «Центральное телевидение», «Итоги недели с Ирадой Зейналовой», «Секрет на миллион» и «Квартирник НТВ у Маргулиса» в номинациях «Информационная программа», «Информационно-аналитическая программа», «Развлекательное ток-шоу прайм-тайма» и «Развлекательная программа», а также их ведущие Вадим Такменев, Ирада Зейналова, Лера Кудрявцева и Евгений Маргулис.

За звание лучшей «Развлекательной программы «Образ жизни» будут бороться проекты «Еда живая и мёртвая» и «Квартирный вопрос». Проекты «Место встречи» и «Жди меня» претендуют на звание лучшего «Дневного ток-шоу». В номинации «Реалити-шоу» представлены телепроекты «Пора в отпуск» и «Трудно быть боссом». Второй год в число номинантов попадает проект «Чудо техники» с Сергеем Малозёмовым в номинации «Просветительская программа». Дневной телевизионный сериал представит в финале премии сериал НТВ «Мухтар. Новый след». В номинации «Программы для детей и юношества» в финал вышла программа «Устами младенца».

Призер ТЭФИ 2003, 2015 и 2017 телеигра «Своя игра» представлена в номинации «Телеигра», также в финал вышел проект «Брэйн ринг».

Кирилл Поздняков претендует на звание лучшего интервьюера (программа «Поздняков») в номинации «Интервьюер». Репортёр Анатолий Майоров - в шорт-листе номинации «Репортёр». В номинации «Режиссёр телевизионного фильма/сериала» финалистом стал режиссер Констанин Худяков с экранизацией романа-эпопеи А. Толстого «Хождение по мукам», а на звание «Лучшей актрисы телевизионного фильма/сериала» претендует Светлана Ходченкова за работу в сериале «По ту сторону смерти».

Также среди финалистов программы НТВ «Готовим с Алексеем Зиминым», «Большое путешествие Деда Мороза» и «Главная дорога» в номинациях «Утренняя программа», «Документальный проект» и «Журналистское расследование».

ТНТ

Телеканал ТНТ заявлен в 11 номинациях, в двух из них он представлен сразу несколькими проектами. В номинации «Юмористическая программа/шоу» представлены проекты «Comedy Woman», «Импровизация» и Comedy Club, а сериалы «Универ», «Ольга» и «Физрук» претендуют на победу в номинации «Телевизионная многосерийная комедия/Ситком».

Трижды в шорт-лист включен проект «Полицейский с Рублёвки. Снова дома»: в номинациях «Телевизионный фильм/сериал», «Режиссер телевизионного фильма/сериала» (Илья Куликов) и «Лучший актер телевизионного фильма/сериала»(Сергей Бурунов).

На звание «Телевизионный продюсер сезона» претендует генеральный продюсер ТНТ Вячеслав Дусмухаметов за шоу талантов «Танцы», которое также представлено в номинации «Развлекательная программа».

За звания «Лучшей актрисы телевизионного фильма/сериала», «Ведущего развлекательной программы» и «Ведущего утренней программы» будут бороться Яна Троянова за роль в сериале «Ольга», Павел Воля, Гарик Харламов в качестве ведущих шоу Comedy Club и Марина Кравец в качестве ведущей проекта «Большой завтрак».

ТВ-3

Кинофраншиза «Гоголь» стала лидером по числу номинаций на главную национальную телевизионную премию ТЭФИ – в активе проекта их шесть. Олег Меньшиков претендует на награду за лучшую мужскую роль, Валерий Федорович и Евгений Никишов - на звание лучшего телевизионного продюсера сезона, а режиссер проекта Егор Баранов – на звание лучшего режиссёра. Кроме того, фильм «Гоголь. Начало» представлен в категориях «Телевизионный фильм/сериал» и «Событие телевизионного сезона». А показанный в эфире ТВ-3 фильм со съёмок «Гоголя», «Гоголь. Игра в классику», включён в номинацию «Документальный фильм».

В номинации «Развлекательные ток-шоу прайм-тайма» представлен проект «Чернобыль. Зона обсуждения».

«Пятница!»

Телепроект «Секретный миллионер» представлен сразу в двух номинациях – «Реалити-шоу» и «Событие телевизионного сезона». Проект «Утро Пятницы» претендует на победу в номинациях «Утренняя программа», а ведущие шоу Мария Ивакова и Валерия Дергилева в номинации «Ведущий утренней программы». Ведущая «Пятница News» Ольга Роева претендует на победу в номинации «Ведущий информационной программы».

В номинации «Развлекательная программа «Образ жизни»» на награду претендует тревел-шоу «Орел и Решка», а в номинации «Просветительская программа» – программа «Мир наизнанку».

В финал премии также вышли проекты «Ревизорро» и «Ревизолушка» в номинациях «Журналистское расследование» и «Программа для детей и юношества», а сериал «Любимцы» стал претендентом на звание лучший «Дневной телевизионный сериал».

Лауреат прошлого года проект «Пацанки» в этом году вышел в шорт-лист премии в номинации «Эфирный/неэфирный промоушн телепрограмм».

«Матч ТВ»

В шорт-лист номинации «Телевизионный проект о спорте» вышли 4 телепроекта «Матч ТВ» - «Футбольное столетие», «Тотальный Футбол», «Команда на Прокачку» и «Вэлкам ту Раша». В категории «Ведущий спортивной программы» в финал конкурса вышли комментаторы Нобель Арустамян и Дмитрий Шнякин, Роман Гутцайт, Дмитрий Губерниев.

Дмитрий Занин и Алексей Ягудин – претенденты на звания лучшего репортера и лучшего интервьюера.

Также жюри отметило проекты «Все на матч» и «Все на футбол» в номинациях «Информационная программа» и «Информационно-аналитическая итоговая программа».

О премии ТЭФИ

Индустриальная телевизионная премия ТЭФИ присуждается за высшие достижения в области телевизионных искусств. Организатором премии с 2014 года является Комитет индустриальных телевизионных премий.

В этом году призы будут вручены в 34 номинациях – в 14 номинациях категории «Дневной эфир» и в 20 номинациях категории «Вечерний прайм». В 2018 году подано рекордное с момента существования премии количество заявок — 591. Финалисты в каждой из 34 номинаций ТЭФИ были определены по итогам онлайн-голосования жюри.

Победители ТЭФИ 2018 станут известны 3 октября.