Телеканалы «Газпром-медиа» стали лауреатами премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения
16 марта

15 марта в Москве состоялось вручение VI премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). Проекты телеканалов НТВ, ТНТ и ТВ-3 получили 8 наград премии АПКиТ, в том числе наиболее престижные награды за лучший телевизионный фильм, комедийный сериал, сценарий и лучшую работу исполнительного продюсера. Наивысшее признание получили проекты собственных студий «Газпром-медиа» –Киностудии КИТ и Good Story Media.

Телеканал НТВ получил пять наград премии АПКиТ. «Лучшим телевизионным фильмом» названа остросюжетная драма «Беглец» производства Киностудии КИТ. История о том, как привыкший плыть по течению человек становится героем, вызвала интерес широкой аудитории и привела картину к победе в одной из самых престижных номинаций премии.

Профессиональный приз за «Лучшую сценарную работу» получил Алексей Слаповский, представивший зрителям психологический детектив «Консультант». Проект, также созданный Киностудией КИТ, стал одним из самых популярных среди сериалов завершившегося эфирного года.

По решению экспертов звание «Лучшей работы художника по костюмам» заслужили образы героев экранизации романа Алексея Толстого «Хождение по мукам». В октябре прошлого года костюмы, созданные Ириной Ивановой, стали экспонатами выставки Государственного исторического музея, приуроченной к 100-летию Великой Октябрьской революции.

Право называться «Лучшим исполнительным продюсером» получила Ирина Барк, чьими усилиями был создан «Хождение по мукам». Немаловажно, что профессионала в этой категории выбирали впервые за всю историю существования премии.

Одну из побед телеканалу НТВ принесла игра актрисы Светланы Ходченковой, которая была отмечена членами ассоциации как «Лучшая актриса второго плана» за роль Лизы Расторгуевой в экранизации «Хождения по мукам».

«Создание телевизионного проекта – это работа огромной команды, где важна роль каждого человека. Мы рады, что профессиональные победы, которые произошли во время создания наших сериалов, получили высокую оценку жюри АПКиТ. Вручение любой престижной премии способствует развитию индустрии, но признание профессионалов – самое ценное», – сказал генеральный продюсер НТВ Тимур Вайнштейн.

Второй год подряд жюри премии АПКиТ называет сериал «Ольга» лучшим комедийным сериалом на российском телевидении. Сериал, созданный телеканалом ТНТ и Good Story Media, стал призером ТЭФИ-2017 и входит в десятку самых запрашиваемых сериалов в Интернете по версии «Яндекса».

Еще одну награду премии АПКиТ телеканалу ТНТ принесла работа Сергея Бурунова, который был отмечен как лучший актер второго плана за роль подполковника Яковлева в сериале «Полицейский с Рублевки. В Бескудниково».

Специальный приз получил телеканал ТВ-3 за успешный кинопрокат киносериала. В 2017 году проект «Гоголь» вошел в тройку самых успешных кинорелизов летнего периода.

Кинокартина «Движение вверх» производства студии ТРИТЭ и телеканала Россия 1, созданная при участии «Централ Партнершип» в качестве со-инвестора и прокатчика, была признана лучшим полнометражным художественным фильмом.

О премии

Премия АПКиТ традиционно отмечает представителей теле- и киноиндустрии, которые своим трудом в различных областях деятельности вносят значительный вклад в развитие телевидения и кинематографа. Премия АПКиТ вручается на основе оценки профессионального жюри Ассоциации, в состав которого входят представители крупнейших продюсерских компаний, создающих кино- и телепроекты для российского рынка.