Фильм «Доктор Лиза» — в основном конкурсе «Кинотавра-2020»
05 августа

Фильм «Доктор Лиза» производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе холдинга «Газпром-медиа») вошел в основной конкурс российского кинофестиваля «Кинотавр», который в 31-й раз традиционно пройдет в Сочи. В этом году - с 11 по 18 сентября, по сообщению пресс-службы кинофестиваля.

Фильм, снятый режиссером Оксаной Карас («Хороший мальчик»), рассказывает об одном дне из жизни Елизаветы Петровны Глинки. Сценарий фильма написан на основе дневников Доктора Лизы и воспоминаниях её семьи и друзей. Главную роль в картине исполняет Чулпан Хаматова, также в съемках киноленты приняли участие Константин Хабенский, Андрей Бурковский, Тимофей Трибунцев, Юлия Ауг, Татьяна Догилева и другие.

2a5ed8925fb7977c5ec8093fc4739d8c.jpg

Генеральные продюсеры картины – Рафаел Минасбекян, Джаник Файзиев, Александр Бондарев, Тимур Вайнштейн. В широкий прокат фильм «Доктор Лиза» выйдет осенью 2020 года.Прокат картины будет осуществлять дистрибьютор «Белые ночи» ( входит в «Газпром-медиа холдинг»).Фильм создан «Киностудией КИТ» и компанией «Продюсерский центр IVAN» в партнерстве с телеканалом НТВ при участии кинокомпании Take Shot и при поддержке Министерства культуры РФ.

13ab1be5a92d5fee1bc93fc6f34c5052.jpg

История начинается с праздничного события: Елизавета и её муж Глеб готовятся отметить 30-ю годовщину их свадьбы. На домашний ужин приглашены близкие друзья, приезжают сыновья. Конечно, Лиза освободила этот день, чтобы провести его с семьёй. По плану у неё только одно дело — заехать на Павелецкий вокзал, ведь там сегодня Фонд доктора Лизы «Справедливая помощь» принимает пациентов. И эта поездка оказывается полна неожиданностей…

Лиза Глинка – это человек с безразмерной душой и стальным характером. Её труд был обращён к той части населения, которую общество старается не замечать. Однажды в интервью она сказала, что все хотят помогать детям, но почему-то никто не хочет помогать взрослым. А ведь помогать взрослым так же важно, особенно тем, у кого не осталось практически ни единого шанса. Об этой незаметной, но бесконечно важной работе, делах, устремленных в сердца людей, которым предельно нужна помощь – об этом фильм «Доктор Лиза».

«Сегодня как никогда важна тема сострадания, поддержки и квалифицированной медицинской помощи. Фильм «Доктор Лиза» для меня - манифест милосердия, поэтому он особенно актуален сейчас. Мир стремительно меняется и от этого возрастает необходимость иметь четкую морально-этическую систему координат, некую константу, которая станет опорой в этой стихии и позволит нам сохранить себя. Об этом наш фильм и я надеюсь, что его оценит зритель», - сказал Рафаел Минасбекян, генеральный директор Группы Компаний ГПМ КИТ, генеральный продюсер фильма.

«Мы очень рады и благодарны за возможность представить впервые наш фильм именно на «Кинотавре». Отдельная благодарность организаторам кинофестиваля за принятое ими непростое решение не переносить и не отменять в этом году «Кинотавр», ведь это большое индустриальное событие, которое дает самое точное представление о тенденциях в отечественном кино», - говорит Александр Бондарев, продюсер картины.

«Это счастье, что «Кинотавр» все-таки состоится в этом году. В условиях, когда основные мировые фестивали отменяются или уже отменились из-за пандемии, значимость проведения главного киносмотра не в онлайн-формате, а вживую - увеличивается в разы. Мне кажется, мы все очень соскучились по большим кино-праздникам, все хотим увидеться, обняться, наговориться друг с другом, посмотреть новые картины, показать свои. Наш фильм «Доктор Лиза» будет открывать программу. Зимний театр - идеальная площадка для премьеры», - подчеркивает Оксана Карас, режиссер картины.

31-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» начнется 11 сентября 2020 года. В основную конкурсную программу, включая фильм «Доктор Лиза», вошли 13 картин. Председателем жюри полнометражных фильмов в этом году стал неоднократный победитель «Кинотавра» − режиссер Борис Хлебников. В состав жюри основного конкурса вошли актер Владимир Вдовиченков, актриса Оксана Фандера, режиссер и сценарист Нигина Сайфуллаева, продюсер Екатерина Филиппова, журналист Дарья Златопольская и оператор Федор Лясс.