Фильм «Аванпост» будет показан в кинотеатрах Японии
20 мая

Российский фантастический фильм «Аванпост» станет одной из первых масштабных зарубежных кинопремьер Японии после окончания карантина. Постапокалиптический триллер с Петром Фёдоровым и Алексеем Чадовым выйдет в Стране восходящего солнца 12 июня более чем на 100 экранах. Соответствующее соглашение подписала компания «Централ Партнершип» (входит в «Газпром-Медиа Холдинг»), которая реализует международные права на «Аванпост», и дистрибьютор New Select – независимая японская компания c почти полувековой историей.

Российские фильмы в последние годы начинают пользоваться всё большим спросом в Японии и добиваются в местном кинопрокате рекордных кассовых высот, поэтому японские кинодистрибьюторы проявляют повышенный интерес к контенту из России. Японский кинопрокатный рынок, который занимает третье место по объёмам сборов после Северной Америки и Китая, пострадал от эпидемии коронавируса не меньше остальных. Местные кинотеатры были закрыты в середине апреля, и только с 11 мая для некоторых нецентральных префектур были сделаны послабления, так что залы постепенно начали открываться. Ожидается, что в полном объёме кинотеатры, в том числе расположенные в Токио и Осаке, смогут заработать только в июне. До этого времени в стране отложены все крупные кинопремьеры, а в немногочисленных уже открывшихся залах сейчас показывают в основном старые картины.

Фантастический триллер «Аванпост» создан студией PREMIER Studios (входит в «Газпром-медиа холдинг»), продюсерами Валерием Федоровичем и Евгением Никишовым («Метро 2033»), режиссёром Егором Барановым (трилогия «Гоголь») и сценаристом Ильей Куликовым («Чернобыль. Зона отчуждения»). В широкий кинопрокат картина вышла 21 ноября 2019 года и стал самым кассовым отечественным фильмом в жанре фантастики 2019 года в России. Заглавную композицию к «Аванпосту» написал фронтмен легендарной группы Linkin Park Майк Шинода.