Beta Film приобрела права на международную дистрибуцию сериала «Перевал Дятлова» от Premier Studios
26 февраля

Права на международную дистрибуцию российского сериала «Перевал Дятлова» производства Premier Studios проданы Beta Film – крупной международной компании, одному из мировых лидеров лицензионного рынка. О соглашении было объявлено на кинорынке European Film Market Берлинского международного кинофестиваля Berlinale.

Продюсерами и режиссерами сериала «Перевал Дятлова» являются директор телеканала ТВ-3 Валерий Федорович и генеральный продюсер канала Евгений Никишов, обладатели премии ТЭФИ как лучшие продюсеры телесезона. Производством проекта занимается студия Premier Studios по сценарию Ильи Куликова, известного работами над сериалами «Закон каменных джунглей», «Чернобыль. Зона отчуждения», «Учителя», «Мылодрама», «Полицейский с Рублевки».

Сериал «Перевал Дятлова» состоит из восьми эпизодов и рассказывает историю трагической гибели девяти туристов на Урале в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года.

«История загадочной гибели студентов на Урале на удивление хорошо знакома многим иностранцам – за рубежом регулярно выходят книги и новые публикации с расследованиями, есть немало документальных и даже популярных художественных лент. Всё, что связано с «дятловцами» даже сегодня, шестьдесят лет спустя, продолжает интриговать аудиторию, и вызывать огромный интерес как у профессионалов кинорынка, так и у простых зрителей, в чём мы имели удовольствие убедиться лично. Не сомневаюсь, что многие захотят узнать, что же на самом деле случилось тогда на перевале – и очень скоро эта возможность появится у зрителей во всём мире», – прокомментировал соглашение режиссёр и продюсер сериала Валерий Федорович.

Сериал «Перевал Дятлова» доступен в каталоге компании Beta Film под названием Dead Mountain – The Dyatlov Pass Incident.

«Перевал Дятлова» подтверждает, что ставка на российский контент, сделанная Beta Film несколько лет назад, оправдывает себя. Это уникальный проект, который задумывался и реализовывается на международном уровне. Мы верим в этот сериал и надеемся, что он найдет зрителей по всем миру», – заявил вице-президент Beta Film по международным продажам и закупкам Леонид Годик.

Прототипами героев сериала «Перевала Дятлова» являются реальные люди. Их биографии в сериале воссозданы с документальной точностью. Вымышленным персонажем является главный герой – майор КГБ Олег Костин в исполнении Петра Фёдорова. Съёмки сериала проходили в 2018-2019 годах в Мурманской области, в Хибинских горах и в заброшенном посёлке Октябрьский, а также на Алтае, в Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Компания Beta Film основана в 1959 году в Германии и является ведущим дистрибьютором на международном рынке. Каталог компании насчитывает более 4 тысяч наименований или 15 тысяч часов контента, в том числе фильмы, сериалы, ТВ-программы и шоу. Сериальная коллекция Beta Film включает самые популярные европейские проекты.