Проекты «Газпром-медиа» получили награды на фестивале телесериалов «Пилот»
27 сентября

22 сентября в Иваново завершился фестиваль телесериалов «Пилот» - смотр первых эпизодов сериалов, которые зрители увидят в новом сезоне на главных телеканалах страны. В программе основного конкурса было представлено 17 проектов.

Лучшим пилотом фестиваля жюри признали пилотную серию проекта «Спи со мной» производства компаний Good Story Media и «Среда». Проект снял режиссер Владимир Ракша, которого члены жюри фестиваля назвали лучшим режиссером. В центре сюжета - психотерапевт, который с помощью особенной техники может видеть чужие сны и помогает следователю найти жертв маньяка, впавшего в кому. В фильме снимались Светлана Устинова, Артем Быстров, Ксения Кутепова и другие.

Самым перспективным проектом сезона, по мнению профессионального сообщества, стал комедийный сериал «Батя» с Владимиром Вдовиченковым в главной роли. Производством сериала для телеканала ТНТ4 занимается компания Good Story Media.

Сериал рассказывает о том, как отношения поколений меняются с годами. По сюжету, молодой, современный отец везёт двух детей и жену на юбилей к собственному отцу, а по пути рассказывает им истории о том, как его суровый батя воспитывал в 90-е годы. Роли в сериале исполнили Елена Лядова, Надежда Михалкова и резидент шоу Stand Up Стас Старовойтов.

ТНТ4 позиционирует «Батю» как первый шортком для мессенджеров. Каждая серия длится по 1-2 минуты, сериями можно обмениваться с друзьями в соцсетях и сразу же обсуждать. По задумке создателей, короткие эпизоды сложатся в 4-серийный ситком, а ситком – в полнометражный фильм. Премьера проекта запланирована на 2020 год.

Приз за лучший сценарий получил сериал «Колл-центр» от режиссеров и сценаристов Наташи Меркуловой и Алексея Чупова. Это остросюжетный триллер про сотрудников онлайн-магазина для взрослых. По сюжету, однажды придя на работу, они узнают, что в помещении спрятана бомба, а их жизни зависят от двух сумасшедших, называющих себя Мамой и Папой. Теперь заложникам предстоит под страхом смерти выполнять все требования неизвестных террористов и в процессе этого они выясняют друг о друге много нового.

Роли в сериале исполняют Юлия Хлынина, Павел Табаков, Владимир Яглыч, Анатолий Белый, Сабина Ахмедова, Никита Тарасов и другие. Над созданием «Колл-центра» работала производственная компания PREMIER Studios, его премьера состоится на онлайн-платформе PREMIER весной 2020 года.

В прошлом году на фестивале «Пилот» аналогичным призом был отмечен другой проект PREMIER Studios - сериал «Учителя» и его автор Илья Куликов. Сериал уже представлен на платформе PREMIER.

Наташа Меркулова и Алексей Чупов - сценаристы и режиссеры, обладатели призов фестиваля «Кинотавр» и МКФ в Венеции. Вместе они также сняли популярный сериал «Кризис нежного возраста» для телеканала ТНТ, а как сценаристы стали известны благодаря работе над трилогией «Гоголь» и блокбастером «Салют-7».

Также в рамках конкурсной программы были представлены еще семь сериальных проектов компаний холдинга. А в рамках внеконкурсной программы зрители увидели комедийный сериал «Триада» о сложности выбора главного героя между тремя женщинами. Продюсером проекта стал Семен Слепаков. Главные роли исполнили Борис Дергачев, Дарья Мороз, Любовь Аксенова, Анастасия Калашникова, Александр Пташенчук, Ника Вайпер. Премьера «Триады» состоится 30 сентября в эфире телеканала ТНТ.

«Пилот» - фестиваль пилотных серий новых телесериалов, а также профессиональная площадка для общения создателей сериалов и лидеров индустрии распространения контента. Президент фестиваля - Валерий Тодоровский. В попечительский совет входят крупные представители медиа-индустрии, в их числе - продюсеры Федор Бондарчук, Александр Акопов, Александр Цекало, Сергей Сельянов и другие.