Телеканалы «Газпром-медиа» получили кинопремию «Золотой орел»
28 января

Киносериалы НТВ и ТВ-3 (входят в «Газпром-медиа») отмечены четырьмя наградами национальной кинопремии «Золотой орел». Торжественная церемония награждения состоялась 25 января в первом павильоне киностудии «Мосфильм».

Сериал НТВ «Хождение по мукам» назван лучшим телевизионным сериалом года. В номинации «Лучшая женская роль на телевидении» победила Анна Михалкова за роль в сериале «Обычная женщина», ТВ-3. Виктория Игумнова отмечена наградой за лучшую работу художника по костюмам в кинотрилогии «Гоголь» для канала ТВ-3, а ее коллега Елена Жукова стала победителем в номинации «Лучший художник – постановщик».

b3ce66da7622d074f2f38d8267bcd560.jpg

НТВ

Телеканал НТВ получил награду в номинации «Лучший телевизионный сериал» за экранизацию романа-эпопеи Алексея Толстого «Хождение по мукам». Показ сериала был приурочен к столетию Октябрьской революции. Проект повествует о переломных для России событиях 1914-1919 годов. Сериал снял режиссер Константин Худяков. Главные роли в картине – сестёр Булавиных – исполнили Юлия Снигирь и Анна Чиповская. Международная премьера сериала состоялась в прошлом году на телерынке MIPCOM в Каннах.

В июле 2018 года греческий телеканал ERT3 приобрел права на показ сериала «Хождение по мукам. С сентября 2018 года он доступен подписчикам платформы Netflix.

Хождение по мукам

ТВ-3

Проекты телеканала ТВ-3 «Гоголь» и «Обычная женщина» отмечены тремя премиями «Золотой орёл». Для ТВ-3 награда «Золотой орел» стала первой в истории вещания канала.

Актриса Анна Михалкова получила награду за лучшую женскую роль на телевидении. Она сыграла главную роль в киносериале Бориса Хлебникова «Обычная женщина» производства ТВ-3 и студии «Лукфильм». Сериал рассказывает историю москвички Марины, которая взяла на себя ответственность за благополучие семьи и втайне от родственников содержит бордель. За этой экстравагантной фабулой скрывается драматическая история сильной женщины.

«Мне хочется поблагодарить абсолютно всех: сценаристов Дениса Уточкина и Марию Меленевскую, своих коллег Татьяну Догилеву, Женю Гришковца, Аглаю Тарасову, Сашу Бортич, замечательных художников, оператора Дениса Мадышева, монтажера Юлию Баталову, и отдельно – Бориса Хлебникова. Это один из немногих режиссёров, кто даёт возможность почувствовать себя соавтором. Боря, спасибо тебе за возможность творить и ощущать себя причастным к этому невероятному процессу», – сказала Анна Михалкова, получая награду.

Ранее за роль в «Обычной женщине» актриса Анна Михалкова была удостоена приза престижного международного фестиваля теле и веб-сериалов Series Mania во Франции.

Обычная женщина

Работы над фильмами «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть» отмечены двумя премиями «Золотой орёл». Команде фильма их вручил ведущий Евгений Стычкин, который сам исполнил в «Гоголе» одну из ролей. Наградой за лучшую работу художника по костюмам отмечена Виктория Игумнова. Приз за лучшую работу художника-постановщика достался Елене Жуковой. Для неё этот «Золотой орёл» также стал первым.

Кинотрилогия «Гоголь» создана телеканалом ТВ-3 и продюсерской компанией «Среда». Главные роли в проекте исполнили Александр Петров и Олег Меньшиков. Три части «Гоголя» собрали в российском кинопрокате более 1,3 млрд рублей, в кинотеатрах их увидели более 5 млн зрителей. «Гоголь» был удостоен национальной телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «Событие телевизионного сезона», а также специального приза за вклад в развитие индустрии телевизионного кино с формулировкой «За успешный кинопрокат телесериала» на VI церемонии вручения премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения России (АПКиТ). В 2019 году на экраны ТВ-3 выйдет восьмисерийный киносериал «Гоголь». По сравнению с кинотрилогией в него вошли расширенные и новые сцены, а также две новых серии «Мёртвые души» и «Колодец крови».

Гоголь

Ежегодная национальная кинопремия «Золотой орел» учреждена Национальной Академией кинематографических искусств и наук России в 2002 года. Премия присуждается за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового кино. Экспертный совет составляет рекомендательные списки по всем номинациям, а Академия осуществляет отбор трех номинантов в каждой номинации и пяти – в номинации «Лучший игровой фильм». Победители определяются за один день до вручения премий путем тайного голосования членов Академии.