​В Москве состоялся премьерный показ фильма «Гоголь. Страшная месть»
24 августа

21 августа в столичном кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера фильма «Гоголь. Страшная месть». Мероприятие посетили более трех тысяч гостей, в том числе известные актеры и представители шоу-бизнеса: Елена Лядова и Владимир Вдовиченков, Михаил Швыдкой, Ирина Старшенбаум, Маргарита Мамун, Екатерина Шпица, Татьяна Лазарева и другие.

Ленту презентовали создатели проекта - продюсеры Валерий Федорович и Евгений Никишов, режиссёр Егор Баранов, сценаристы Алексей Чупов и Наташа Меркулова, композитор Райан Оттер, CG-супервайзер Евгений Барулин, а также исполнители главных ролей Олег Меньшиков, Александр Петров, Евгений Стычкин, Таисия Вилкова и другие.

«Наша территория – это шутка, комикс, триллер. Конечно, мы были инспирированы творчеством Гоголя, и сценаристы очень серьезно подошли к изучению его творчества. Но мы старались не перегрузить зрителя. Почему мы не пытались нырнуть глубже? Была опасность отпугнуть молодежь. К сожалению, в современной школе классическая литература подается так рано, так нудно и так безжалостно, что дети, вместо того, чтобы захотеть читать, закрываются. Они бегут в кинотеатры, чтобы смотреть то, что близко им эстетически и качественно. Мы пытались совместить современную эстетику и классическое содержание. Насколько это удачно получилось, судить вам», - рассказал Евгений Стычкин.

В день премьеры среди журналистов самым популярным вопросом стал – «будет ли продолжение «Гоголя».

«Помимо Гоголя в русской классической литературе есть ещё огромное количество прекрасных оригинальных писателей, которых все знают. Мы хотим сделать их супергероями и привлечь в нашу новую киновселенную. Сценарий уже пишется!», - ответил генеральный директор ТВ-3, продюсер фильма
«Для популяризации книг Гоголя эти фильмы уже сделали очень много – и это не наше мнение, а статистика. После выхода наших фильмов увеличились продажи книг писателя. А это лучший результат!», - поделился режиссер «Гоголя» Евгений Баранов.

Проект производства телеканала ТВ-3 и продюсерской компании «Среда» «Гоголь. Страшная месть» выходит в широкий кинопрокат 30 августа. Александр Петров в образе писателя Николая Гоголя и Олег Меньшиков в роли сыщика Якова Гуро возвращаются на большие экраны в эпическом завершении трилогии, созданной по мотивам произведений и загадочной биографии Гоголя. Основой для третьего фильма стала повесть «Страшная месть» из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». Все старые и новые герои встретятся лицом к лицу, чтобы наконец выяснить, кто скрывается под маской Чёрного Всадника и убивает девушек Диканьки. Этот ключевой для трилогии образ тоже взят со страниц «Страшной мести» Гоголя.

Проект «Гоголь» не раз был отмечен как российскими, так и международными наградами. Ранее фильм был удостоен наградами кинофестивалей Accolade Global Film Competition и The Indie Gathering International Film Festival в США, а также специальной премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения АПКиТ за вклад в развитие индустрии телевизионного кино. Кроме того, саундтрек к «Гоголю», сочинённый российским композитором Райаном Оттером, был отмечен международной американской премией Global Music Awards.