​«Газпром-медиа» представил первые итоги «Big TV рейтинга» на международной конференции Egta Marketing Intelligence Meeting
01 февраля

1 февраля 2018 года в Австрии прошла ежегодная конференция Marketing Intelligence Meeting, которую проводит Европейская ассоциация теле- и радиовещателей egta. Мероприятие собрало более 200 представителей телевизионной и радиоиндустрии. В рамках конференции состоялась специальная сессия, посвященная эффективности ТВ-рекламы, на которой выступили представители «Газпром-медиа», компании НСК и исследовательской компании Mediascope.

Участникам конференции был представлен российский проект по измерению нелинейного смотрения телеканалов «Big TV рейтинг», который открывает новые возможности для селлеров, телеканалов и агентств. Реклама по «Big TV рейтингу» уже продается на четырех российских телеканалах – ТНТ, «Пятница!», «Матч ТВ» и ТВ-3 (входят в «Газпром-медиа»).

На сессии выступила директор по исследованиям «Газпром-медиа» Дарья Пугачева, которая рассказала о первых результатах проекта на телеканалах холдинга.

«Big TV рейтинг» измеряет потребление контента как в телеэфире, так и в Интернете. Таким образом, к классической телевизионной аудитории добавляется новая категория зрителей. Это подтверждают результаты различных проектов на телеканалах холдинга. В частности, рост рейтинга реалити-шоу «Пацанки» на телеканале «Пятница!» составил 30%, мультсериала «Подозрительная сова» на 2х2 – 34%. К шоу «Танцы» на ТНТ «Big TV рейтинг» добавил 12%, а к сериалу «Ольга» – 19%. Сериал «Чернобыль 2. Зона отчуждения» на ТВ-3 установил рекорд, показав лучший рост телерейтинга за счет просмотра на десктопах: средняя доля прироста составила 39,4%, максимальная - 59,1%.

Компания Mediascope планирует дальнейшее развитие проекта, и в ближайшем будущем будет доступно измерение телесмотрения на мобильных устройствах. Это позволит более детально анализировать аудиторию и улучшить качество размещения рекламы.